Pengabdian Kepada Masyarakat – Program Studi Teknik Mesin

4 Juni 2015

Sebagai upaya dalam penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi khususnya dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat (PKM), pada tanggal 21-23 Mei 2015 beberapa Dosen Jurusan Teknik Mesin melaksanakan pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat ditujukan kepada Guru dan Siswa SMK Kota Palembang-Sumatera Selatan memberikan ToT dengan teman “DESAIN PRODUK MEKANIKAL DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE AUTODESK” untuk meningkatkan kompetensi SDM dalam menghadapi persaingan dunia Industri yang semakin ketat. Pelatihan dilaksanakan di SMKN 2 Palembang yang diikuti oleh 32 orang Guru dan  38 orang Siswa.  Dalam kegiatan ini peserta diberikan modul dan software secara gratis dari Autodesk. Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan Fak.Teknik Bapak Prof. Dr. Agustinus Purna Irawan, Ketua Jurusan Teknik Mesin Bapak Harto Tanujaya, S.T., M.T., Ph.D. Sekretaris Jurusan Teknik Mesin Bapak  Ir. Sofyan Djamil, M.Si. Dosen Teknik Mesin Bapak  Dr. Ir. Sobron Lubis, M.Sc,  Bapak Didi Widya Utama, S.T.,M.T, dan Bapak Jemmy Septiawan, S.T. Pada acara pembukaan sambutan disampaikan oleh Dekan Fakultas Teknik UNTAR bahwa dewasa ini dunia industry dalam pengoperasiannya menggunakan system control computer dan dalam perancangan juga menggunakan software desain untuk itu perlu penguasaan desain berbasis software agar dapat bersaing dengan para desaigner dari luar negeri. Oleh karena itu kita harus bergerak maju bersama-sama dalam perancangan dengan menggunakan software sehingga kelaknya SDM akan memiliki kompetensi sesuai dengan kualifikasi KKNI. Dari pihak SMKN 2  yang disampaikan oleh Bapak Malizon S.Pd menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi peningkatan kompetensi SDM baik Guru maupun Siswa dan mendukung sepenuhnya pelaksanaan kegiatan tersebut. Beliau juga mengucapkan terima kasih kepada pihak Jurusan Teknik Mesin Untar yang telah memberi kesempatan kepada SMKN 2 Palembang sebagai panitia pelaksana kegiatan tersebut.Selama dua hari pelaksanaan kegiatan tersebut, terlihat antusias peserta dalam mengikuti kegiatan tersebut. Dari queisioner yang disampaikan kepada peserta, umumnya peserta merasakan manfaat yang berarti dengan adanya kegiatan ini dan menginginkan kegiatan ini dilaksanakan untuk tingkat yang lebih tinggi. Pada acara penutupan sambutan disampaikan oleh  Jurusan Teknik Mesin Bapak Harto Tanujaya, S.T., M.T., Ph.D yang menyampaikan pentingnya peningkatan kompetensi keilmuan ini dengan membekali diri dalam bidang desain menggunakan software autodesk untuk menghadapi tantangan dimasa yang akan datang, dan juga mengucapkan terima kasih kepada pihak sekolah dan seluruh peserta yang hadir atas terlaksananya kegiatan ini dengan lancar. Dalam sambutan acara penutupan pihak SMK menyatakan menginginkan adanya kegiatan-kegiatan keilmuan seperti ini tidak hanya di sekolah tetapi juga kalau memungkinkan di undang ke Untar untuk mengikuti pelatihan lainnya. Testimony peserta menyampaikan ucapan terima kasih atas pelaksanaan kegiatan ini, dan mengharapkan adanya kegiatan-kegiatan lainya yang dapat meningkatkan keilmuan para Guru dan Siswa. Pada kesempatan ini tim PKM Jurusan Teknik Mesin UNTAR mengucapkan Terima kasih kepada LPKMV Untar yang telah mendukung kegiatan ini sehingga berjalan dengan baik. Semoga kegiatan ini memberi manfaat yang berarti dalam penerapan ilmu pengetahuan kepada masyarakat.