Dr.Yanuar dinyatakan lulus dengan predikat sangat memuaskan

20 April 2015

DOKTOR BARU Setelah mempertahankan disertasinya dihadapan tim penguji Program Pasca Sarjana Fakultas Ekonomi Universitas Padjadjaran , Selasa 10 Februari 2014 lalu, Dr. Yanuar, dinyatakan lulus dengan predikat sangat memuaskan.
Fakultas Ekonomi Universitas Tarumunagara (FE Untar) kembali berhasil mendapatkan seorang doktor. Di kala Jakarta terendam banjir, sehingga menimbulkan banyak kabar duka, Keluarga Bersar FE Untar masih mendapatkan kabar baik. Hari itu, Selasa pagi (10/2) rombongan dosen FE Untar menembus banjir untuk mengantarkan Yanuar menghadapi ujian promosi doktor di Program Pasca Sarjana Fakultas Ekonomi Universitas Padjadjaran. Alhamdulillah, kehadiran rekan-rekan Yanuar di ruang sidang memberinya semangat, sehingga berhasil menjawab pertanyaan para penguji dan dinyatakan lulus dengan predikat sangat memuaskan. Dengan kelulusannya itu, maka Yanuar berhak menyandang gelar doktor di depan namanya. Meskipun masih canggung, hari-hari belakangan ini sivitas akademika FE Untar sudah memanggilnya dengan Dr. Yanuar. Apalagi Dr. Yanuar merupakan doktor pertama dibidang ekonomi di FE Untar, sehingga rekan-rekannya memberikan penghormatan lebih. Tidak saja memilih bidang ilmu yang jarang dikuasai oleh mayoritas pengajar di FE Untar, Dr. Yanuar juga mengambil tema penelitian yang sangat relevan dan dibutuhkan bagi Indonesia, yaitu tentang produktivitas regional. Dengan disertasi yang diberinya judul “ Determinan Produktivitas Regional di Indonesia”, Dr. Yanuar mengkaji berbagai faktor yang mempengaruhi produktivitas regional di daerah-daerah di Indonesia. Temuan-temuannya memberikan masukan, hal-hal yang perlu dilakukan masing-masing pemerintah daerah untuk meningkatkan produktivitas daerahnya. Dibawah bimbingan promotor Prof. Dr. Armida Alisjahbana, SE., MA., Kepala Bappenas Kabinet Indonesia Bersatu II, Prof. Dr. Rusli Ghalib, SE.,MSP (anggota) dan Dr. Oktorialdi, SE.,MA (anggota), Dr. Yanuar berhasil menyelesaikan studi doktor dalam waktu lima tahun. “Ya, saya memang agak lama menyelesaikan studi, tapi saya puas” katanya, ketika menerima ucapan selamat dari rekan-rekannya dari FE Untar. Dengan selesainya Dr. Yanuar menyelesaikan studi S 3 ini, maka dia menjadi doktor ke 18 di FE Untar. Keluarga besar FE Untar tentu bersuka cita dan menyambut dengan rasa syukur dan mengucapkan selamat atas keberhasilan Dr. Yanuar itu. Sebab dengan derajat pendidikan yang lebih tinggi itu, tentu Dr. Yanuar akan memperkuat staf akademisi di FE Untar, sehingga lebih bisa memberikan mutu pendidikan yang lebih tinggi.