Pilih Laman
Semangat “Sustainable for the Future” Jadi Fokus dalam Dies Natalis ke-31 FSRD Untar

11 September 2025

Oleh: Humas Virly

Share

Dok: Humas Untar – VC

Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Untar merayakan Dies Natalis ke-31 dengan penuh semangat kebersamaan dan kreativitas. Perayaan berlangsung pada Kamis (11/10/2025) di Epic Design Space, Gedung R, Kampus I Untar, mengusung tema “31: Sustainable for the Future.”

Rangkaian Dies Natalis FSRD tahun ini tidak hanya sekadar perayaan pada hari berdirinya, tetapi telah dimulai lebih awal dengan berbagai pre-event. Salah satunya adalah International Exhibition yang menampilkan karya mahasiswa dan dosen FSRD, serta partisipasi dari universitas luar, yang ditampilkan di Epic Design Space.

Acara puncak dihadiri oleh Rektor Untar Prof. Dr. Amad Sudiro, S.H., M.H., M.Kn., M.M., perwakilan Yayasan Tarumanagara Dr. Hendra Wiyanto, S.E., M.M., Dekan FSRD Untar Dr. Kurnia Setiawan, S.Sn., M.Hum., Ketua Program Studi Sarjana Desain Interior Dr. Maitri Widya Mutiara, S.Ds., M.M. dan Ketua Program Studi Sarjana Desain Komunikasi Visual Ruby Chrissandy, S.Sn., M.Ds.

Simbolisasi pemotongan kue untuk merayakan bertambahnya umur FSRD Untar // Dok: Humas Untar: VC

Dekan FSRD Untar, dalam sambutannya menyampaikan harapan agar dengan tercapainya Dies Natalis ke-31. “Seluruh program FSRD yang sudah berjalan baik dapat terus dilanjutkan, serta program baru yang direncanakan dapat dikembangkan secara optimal,” pungkas Dr. Kurnia.

Selaras dengan hal tersebut, Rektor Untar, menegaskan bahwa perjalanan FSRD hingga usia ke-31 menunjukkan kematangan yang semakin kokoh. “FSRD memiliki potensi besar untuk terus mengeksplorasi dan berkembang ke arah yang lebih baik seiring dengan pesatnya perjalanan fakultas ini,” tutur Prof. Amad.

Perayaan semakin dibuat berkesan dengan penampilan pembacaan puisi oleh Pak Toto dan Bu Suli. yang diiringi penayangan video kilas balik perjalanan FSRD Untar. Momen istimewa lainnya adalah peresmian buku “Tiga Dekade FSRD Untar” karya alumni FSRD—Budi Sanjaya, S.Ds. yang khusus didesain untuk menandai perjalanan panjang fakultas ini.

Sivitas FSRD Untar beesera tamu undangan, dalam perayaan dies natalis ke-31 // Dok: Humas Untar – VC

 

Tak berhenti di situ, acara juga diwarnai dengan peresmian pameran internasional. Dalam sesi ini, Drs. Nashir Setiawan, M.Hum. melengkapi sebuah lukisan yang sebelumnya telah digarisi oleh Rektor Untar, Dekan FSRD, serta perwakilan Yayasan Tarumanagara sebagai simbol kolaborasi dan kesinambungan.

Ketua Panitia Dies Natalis, Budi Darmo, S.Sn., M.Ds., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi. “Saya berharap, dengan bertambahnya usia, FSRD Untar dapat terus berkarya dan berinovasi dalam mendukung keberlanjutan seni dan desain di masa depan,” ungkapnya. (VC/YS)

Berita terbaru

Agenda

 

14-15 Apr ICASTE & ICEBSH 2025
23 Apr Halal Bi Halal Untar
2 Mei Hari Pendidikan Nasional
11 Mei Wisuda ke-85 Untar
16 Mei Seminar Investasi Pasar Modal